Бесплатный звонок:

8 (800) 300-37-63

info@lchina.ru

Логистика с Китаем: правила и нюансы

Логистика с Китаем: правила и нюансы

Поиск товара, проверка продавца, обсуждение деталей сделки и заключение договора — это только начало работы с китайскими партнерами. После необходимо доставить груз к месту назначения. Логистика между Россией и Китаем имеет свои особенности. Учитывая их, можно уменьшить затраты на транспортировку груза и сократить сроки его доставки. Узнайте о том, как грамотно выстроить логистику между вами и китайским продавцом.

Расстояния и законы
Поставка товаров из Китая в Россию проходит через полмира. Сложности начинаются еще на территории Поднебесной. Местные транспортные компании подчиняются жестким требованиям китайского законодательства, чтобы увеличить прибыль, приходится их обходить. Это может повлиять на сроки доставки и увеличить издержки. Китайская инфраструктура развита неравномерно, в каждом регионе страны имеются свои независимые компании-перевозчики. На территории России возникает следующая проблема местного характера — большинство грузов идет в западную часть страны через всю ее протяженность.

Составляющие цены
Цена логистики из Китая в Россию имеет несколько составляющих:
— вид транспорта, на котором происходит перевозка груза;
— расстояние между складами продавца и покупателя;
— сроки доставки товара;
— тип груза;
— страховка и/или сопровождение груза.

Транспорт
Выбор транспорта, которым будет происходить поставка товаров из Китая в Россию — самый первый шаг. От него будет зависеть цена, маршрут, время доставки и возможные риски.

Морские перевозки — самый распространенный способ поставки товаров из Китая оптом. КНР имеет крупнейший портовый комплекс в мире, из-за чего фрахт судового контейнера обойдется покупателю из России по наиболее бюджетные по сравнению с другими способами перевозки тарифам. Единственный минус морских перевозок — сроки, которые могут растянуться на месяца. Доставка по морю предполагает мультимодальность, иными словами — перемещения товаров от портовых складов до складов заказчика.

Железнодорожные перевозки — второй по популярности способ доставки грузов из Китая в РФ. По цене сопоставимы с морскими перевозками, однако имеют более ограниченную логистику. Они менее зависимы от мультимодальности и позволяют напрямую доставлять грузы в центр нашей страны. Россия граничит с Китаем, поэтому железнодорожные перевозки обычно выгоднее по срокам. Однако на это может повлиять сезонный фактор и изменения во внутренней стратегии РЖД (расширение географии перевозок грузов, новые тарифы, условия сервиса и оформления).

Автомобильный перевозки более распространены в российских регионах, напрямую граничащих с Китайской Народной Республикой. Автомобильные поставки товаров из Китая в Россию предлагают самую широкую логистику, они удобны для небольших объемов товара и не требуют мультимодальности. При этом подвержены высокому риску: плохие погодные условия, поломки автомобилей, ДТП. Сроки перевозок также могут изменяться в зависимости от обстоятельств перевозчика.

Авиаперевозки — самый быстрый, удобный и безопасный способ доставки грузов. Но и самый дорогой. Он незаменим в случае, если речь идет о скоропортящихся продуктах или срочной поставке.

Мультимодальность. Если логистику из Китая в Россию не получается ограничить одним видом транспорта, возникает потребность в мультимодальности: перевозке с помощью различных транспортных средств. Несмотря на видимую сложность, такой способ доставки товаров может оказаться самым выгодным. Если в этом процессе участвует единый посредник, то обычно он предлагает лучшую цену сразу за весь пакет услуг.

Расстояние и сроки
Цена за перевозку груза на необходимое расстояние зависит от вида транспортного средства, а также от развития логистической системы на выбранном маршруте. Сроки поставок товаров из Китая оговариваются при заключении договора. Чем быстрее — тем дороже, вне зависимости от вида транспорта. При этом возможна определенная погрешность при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Тип груза, страховка и сопровождение
Не всегда влияет на цену, но важен при выборе транспортного средства. Транспортные компании имеют внутренние ограничения на перевозку определенных типов груза.
Страхование на время перевозки позволяет избежать серьезных рисков. В большинстве транспортных компаний это необходимое условия для заключения договора с клиентом. Сопровождение может потребоваться в случае сложной логистики между Китаем и Россией, а также для гарантированного прохождения таможенного контроля.

На таможне
Таможенное оформление — один из важных и сложных этапов для тех, кто думает о том, как наладить поставку товаров из Китая. Успешное прохождение таможенного контроля — это всегда правильно оформленная сопроводительная документация: от лицензии перевозчика до декларирования груза. Прежде чем приступить к составлению документов, следует уточнить последние изменения в российском таможенном законодательстве. Перед совершением сделки необходимо проверять не только реквизиты продавца, но и перевозчика — даже если его предлагает сам контрагент. Малейшая ошибка может привести к изъятию товара и крупным штрафам.

Рисковать или нет
С развитием Интернета и торговых цифровых платформ появилась возможность выстроить логистическую цепочку самостоятельно. Однако торговля с Китаем все еще развивается, и начинающему предпринимателю сложно избежать всех возможных ошибок. Те, кто не хочет рисковать, могут воспользоваться услугами логистических компаний доставки из Китая. Посредник гарантирует безопасное перемещение груза между складами продавца и покупателя, он также отвечает за соблюдение установленных сроков поставки.

Золотые правила логистики с Китаем
Для перевозки груза из КНР в Россию выбирайте крупную, проверенную компанию, которая давно работает на рынке.
· До оформления сделки проговаривайте с китайскими партнерами все нюансы по упаковке. В противном случае есть опасение, что товар упакуют ненадлежащим образом.
· Не упускайте из внимания, что итоговый объем груза превысит фактический: часть места отнимут пустоты между товарами.
· Закладывайте повышение стоимости доставки на 30–50%.
· Меняйте условия логистики даже после заключения договора с производителем, если найдете более выгодный вариант.

Рассчитать доставкуРассчитать доставку

Рассчитать стоимость доставки из Китая

Заполните форму, и наш менеджер Вас проконсультирует

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.