Бесплатный звонок:

8 (800) 300-37-63

info@lchina.ru

Выкуп товаров с Alibaba: плюсы и минусы работы с площадкой

Выкуп товаров с Alibaba: плюсы и минусы работы с площадкой

Alibaba — единственная платформа китайской электронной коммерции, запущенная на русском языке. И это несомненный плюс. Он позволяет без переводчика собрать всю необходимую информацию о нужном товаре, его характеристиках и стоимости. Однако работа на этом маркетплейсе не всегда приносит ожидаемые результаты. Разберем «подводные камни», о которые можно споткнуться во время выкупа товаров на Алибаба.

Аlibaba.com — площадка всемирно известной китайской корпорации Alibaba Group и «старшая сестра» TaoBao, 1688.com, Tmall, Alipay. Каждый из этих гигантов, принадлежащих Alibaba Group, выполняет свою коммерческую роль. TaoBao развивает розницу, 1688 сосредоточен на опте, Tmall интересен тем, кто ищет сертифицированные продажи, и, наконец, Alibaba предоставляет иностранцам оптовые закупки различных товаров и позволяет вести торговлю между предприятиями.

Модель продаж на Alibaba — B2B (business-to-business), ориентирована на средний и крупный опт. На этом маркетплейсе собраны поставщики всех категорий: производители, дилеры и перекупщики не только из Китая, но и Азии, Африки, Европы. Товары, пользующиеся наибольшим спросом: электроника, косметика, запчасти, мебель, посуда.

Как оформляются выкупы и доставка товаров с Аlibaba в Россию в 2024 году?

  • Покупатели и продавцы должны зарегистрироваться и создать учетную запись на платформе Alibaba с указанием имени, номера телефона и адреса электронной почты.

После этого покупатель выбирает нужный товар и может напрямую связаться с продавцом для уточнения цены, логистики и другой необходимой информации. Технические характеристики и функционал площадки Alibaba «заточены» на то, чтобы покупателям и продавцам было легко и коммуницировать и проводить сделки с последующими транзакциями. Кроме того, на Alibaba внедрены инструменты для быстрого поиска товаров (ключевые запросы, фильтры) и развития бизнеса, включая маркетинг, рекламу и обучающие ресурсы.

  • Оплата и ответственность продавца после размещения заказа.

Сервис Alibaba сейчас не принимает оплату российскими банковскими картами. В настоящее время чтобы совершить покупку на этом сайте нужно оформить виртуальную международную карту или обратиться к посредникам.  Получив заказ, продавец берет на себя ответственность за его выполнение идоставку товара покупателю.

  • Процесс отправки товара

После того, как покупатель и продавец согласовали условия сделки, ее цену, логистику, продавец упаковывает и отправляет товар до пункта назначения. В зависимости от конкретных условий сделки покупатель может нести ответственность за оплату расходов по доставке.

Лид: Если ваша закупка не относится к категории среднего и (или) крупного опта, или в заказе отражены более трех ссылок, то Alibaba неподходящий для вас маркетплейс. Мелкие оптовики используют Alibaba в качестве стенда, на котором находят нужный товар или компанию. Скопировав их название, переходят на сайт 1688.com, где и совершают покупки в малых объемах.

Плюсы китайского маркетплейса Alibaba

  • Привычный интерфейс площадки, ориентированный на иностранных покупателей.
  • Большая часть продавцов этого сервиса владеют английским языком.
  • Сайт Alibaba и его мобильная версия адаптированы для русского и английского языков.
  • Для просмотра карточки нужного товара регистрация необязательна.
  • Для осуществления выкупов и доставки товаров с Алибаба предусмотрена простая регистрация через аккаунты в соцсетях. В мобильном приложении есть возможность верификации через аккаунт в Вконтакте.
  • Сервис Alibaba предлагает доставку до Российской Федерации, поэтому искать посредника в Китае не нужно.
  • До 2022 года на Alibaba работала простая система онлайн-оплаты заказа. Сегодня это также возможно сделать с помощью международной банковской карты или стороннего сервиса, на котором возможно оплата иностранной картой. Третий вариант — компания-посредник. Цены на сайте указаны в долларах, но конвертируются в любую валюту.
  • В случае необходимости продавец может отправить тестовый образец искомого товара.
  • Цена закупки может приятно удивить. Ее привлекательность определяет объем партии товара.
  • На Alibaba можно найти товары, которых нет на TaoBao и на 1688.com.

Минусы работы с Аlibaba.com

  • Во время выкупа товаров на Alibaba не всегда понятно, кем на самом деле является продавец: производителем, перекупщиком или агентом компании, «сидящим» на %. Чаще всего «той стороной» оказываются именно перекупщики.
  • Увы, на этой площадке немало мошенников. На ней не предусмотрена жесткая политика безопасности, проверка документов, как на TaoBao, и все из-за того, что Alibaba рассчитана на иностранных покупателей. Остальные маркетплейсы корпорации Alibaba Group торгуют на внутреннем рынке и для этого запрашивают от продавцов пакет подтверждающих документов.
  • При возникновении проблем на таможне китайский продавец останется безучастным и не проявит никакого содействия в их разрешении. Его дело — только продажи. Однако крайне важно, чтобы он правильно оформил все документы, иначе возможны блокировка отправки груза или задержка на таможне. К этому этапу нужно отнестись с большим вниманием.
  • После доставки товара с Алибаба можно обнаружить несоответствие в заказе: на фото был изображен один товар, в руках оказался другой. Чаще всего это будет именно ошибка, а не преднамеренное действие.
  • Цены на многие товары выше, чем на других платформах и они могут отличаться от реальных. Во время оформления заказа нередко выясняется, что товар несколько дороже, чем был заявлен на сайте. Причина — ориентация Alibaba на иностранного покупателя.
  • Защита сделки работает не всегда.
  • Реальное количество товара может не соответствовать указанному на сайте.

Если вы планируете выкупать товары на Alibaba внимательно изучите все нюансы работы с этой площадкой. Для избежания сложностей с оформлением сделки, ее оплатой и доставкой в Россию обратитесь за помощью к компетентной транспортной компании. Ее специалисты организуют и проконтролируют перевозку любого груза из КНР в Россию. 

Рассчитать доставкуРассчитать доставку

Рассчитать стоимость доставки из Китая

Заполните форму, и наш менеджер Вас проконсультирует

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.