Бесплатный звонок:

8 (800) 300-37-63

info@lchina.ru

Оптовый выкуп с китайских торговых площадок: что нужно знать

Оптовый выкуп с китайских торговых площадок: что нужно знать

Торговля с Китаем стремительно развивается, и наиболее удобным инструментом для оптовых закупок являются электронные торговые площадки. Они позволяют найти продавца, заключить с ним договор, отследить производство изделий и выстроить последующую логистику. Однако оптовый выкуп с китайских площадок имеет ряд особенностей, которые необходимо обязательно учитывать уже на этапе планирования.

  1. Выбор площадки. Наиболее доступным и популярным агрегатором оптовых закупок за пределами КНР является Alibaba, он изначально был «заточен» под работу с иностранными клиентами. Главное преимущество Alibaba — понятный интерфейс на английском языке. У сайта имеется собственный мессенджер для прямого и оперативного общения покупателя и продавца. Этот сервис помогает прояснить все нюансы по выкупу товаров с Алибаба и их доставки в Россию. Но есть и существенный минус этой площадки — цена товара, которая зачастую оказывается выше аналогичной продукции.

Оптовые площадки Taobao и 1688 ориентированы на внутреннего потребителя —выкуп с Таобао или с 1688 для иностранных клиентов не предусмотрен. Для обхода защиты сайта необходимо использовать проверенный аккаунт, зарегистрированный на китайском домене. Любая его компрометация, в том числе через VPN, приведет к блокировке пользователя. Интерфейс этих платформ выполнен только на китайском языке, что может привести к неточностям перевода.  Преимущество выкупа с 1688 и Таобао — привлекательная цена с расчетом на внутреннего потребителя. Для того, чтобы избежать возможных рисков и узнать наверняка, как заказать товары с 1688 и Taobao в Россию, можно воспользоваться услугами официальных посредников.

  1. Выбор продавца. Перед началом совершения сделки следует знать, у кого именно вы покупаете товар. В противном случае есть риск столкнуться с мошенниками и возникновения непонимания из чего складывается предложенная оптовая цена.
    • Фабрики. На них можно закупить товар по самой выгодной цене, которую устанавливает сам производитель. Многие фабрики проявляют лояльность и по просьбе заказчиков готовы вносить технические корректировки в продукцию. Минус — фабрики работают только с большими объемами товара.
    • Трейдеры или посредники. Категории таких торговцев закупают товар у производителей и перепродают его вам с определенной наценкой. Трейдеры и посредники готовы предлагать товар меньшими партиями, а также с нескольких фабрик одновременно. При работе с широким ассортиментом товаров, выкуп с китайских площадок у трейдеров может оказаться даже выгоднее, чем напрямую с фабрик фабрик. 

Недобросовестные посредники могут выдавать себя за фабрики-производители. Перед покупкой необходимо выяснить, в каком регионе Китая сосредоточено производство интересущей вас отрасли. Если продавец зарегистрирован в другом регионе, то вероятнее всего вы имеете дело с трейдером.

    • Розничные продавцы. Они предлагают конкретный товар по цене выше, чем у фабрик и трейдеров, но при этом готовы к поставкам малыми партиями. Обычно с ними работают представители начинающего и малого бизнеса.
    • Заявка. Это не продавец, а способ его найти. Для выкупа и доставки товара с Алибаба на сайте можно оставить заявку. В ответ на нее вы получите предложения от разных продавцов. Ожидание предложений может занять неопределенное время. 
  1. Проверка и уточнение деталей. Важный этап при работе с китайскими контрагентами, которые имеют свои традиции ведения бизнеса.
    • Изучить историю продавца на торговой площадке, ознакомиться с отзывами и проверить реквизиты. Для этого можно воспользоваться китайским поисковиком Baidu, а также специальными платными сервисами QCC или Qichamao.
    • Связаться с поставщиком. Узнать актуальную цену товара, которая может отличаться от той, что представлена на сайте, а также объем, на который установлена данная цена. Запросить сертификат качества товара и наличие у продавца экспортной лицензии. При отсутствии последней необходимо изучить информацию о компании-экспортере. Также необходимо уточнить информацию о товаре, возможности изменения изделий, производимых на заказ. Если продавец не может или не желает идти на контакт, то безопаснее найти другого. Только в случае полного доверия контрагенту можно заключать договор.
    • Тестовая закупка. Она позволит убедиться в добросовестности продавца, оценить качество товара, отработать вопросы логистики.
  1. Логистика. Заключительный этап выкупа и доставки товаров с Алибаба, Таобао, 1688 и других торговых площадок. Условия транспортировки устанавливаются в договоре с продавцом. Они зависят от места доставки, сроков поставки и особенностей товара. Для скоропортящихся продуктов подойдет только авиасообщение — не дольше недели до адреса получения. Автомобильная перевозка занимает до трех недель. Важно правильно составить пакет документов для оформления товара на таможне.

С течением времени и получением необходимого опыта торговля на китайских торговых площадках становится привычной и перестает вызывать затруднения. Для тех, кто только начинает свой бизнес, но не готов рисковать, помощь предлагают фирмы-посредники. Они гарантируют безопасное проведение сделки от заключения договора на покупку товара до момента его получения.

Рассчитать доставкуРассчитать доставку

Рассчитать стоимость доставки из Китая

Заполните форму, и наш менеджер Вас проконсультирует

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.